学校主页
学生工作
您所在的位置: 首页 » 学生工作 » 通知公告

【创新创业】关于报名参加第十三届中国研究生电子设计竞赛西北赛区选拔赛的通知

发布时间: 2018-05-04 13:08:08   作者:研究生院   来源: 本站原创   浏览次数:

研究生:

接学校通知,陕西省第届研究生电子设计竞赛暨第十届中国研究生电子设计竞赛西北赛区选拔赛报名已开启,现将具体事宜通知如下:

赛方

1. 次报名以参赛队为基本报名单位,不接受个人报名。每支参赛队由指导老师、队长和队员组成。参赛队员必须具有正式研究生学籍或已被确认被本校录取的大四本科生。

2. 报名截止时间为20185月11日,即日起接受各学院报名,各参赛队需填写报名表(附件1),并发至xsyudj@163.com

3. 各参赛队务必同时申请2018年5月的研究生创新与实践能力培养项目,研究生院将通过该项目为每个参赛队资助1000元经费,未申请的参赛队视作放弃经费。

4. 学校将于5月25日对参赛作品进行中期检查,请各参赛队认真准备。

赛题说明

1. 技术竞赛采用开放式命题与企业命题相结合的方式进行,由参赛队自主选择作品命题。评审重点考察作品的创意和创新性,以及团队综合能力。

2. 集成电路专业赛(创芯大赛)主要关注集成电路设计领域,包括但不限于各种具有较强创新的通专用集成电路、芯片、自主研发的EDA软件或IP 核等,如CPU、信号处理器、模拟电路、射频芯片、数模混合电路、光电处理模块,各种IP核等。

3.开放式命题分为以下七个参赛方向,参赛队可自行选择参赛方向:

⑴电路与嵌入式系统类,包括但不限于针对某一功能应用所开展的具有较强创新创意的电子电路软硬件设计、终端设备或嵌入式系统实现等,如基于FPGA、DSP、CPU、嵌入式系统等开发的软硬件系统、智能硬件、新型射频天线、并行处理系统、仪器仪表等。

⑵机电控制与智能制造类,包括但不限于实现自动控制与自主运行的创新创意通信网络应用模块或系统,如网络安全、无线通信、光纤通信、互联网、物联网、空间信息网、水下通信网络、工业控制网络、边缘计算等通信或网络设备、系统或软件等。

⑶通信与网络技术类,包括但不限于基于各种通信及网络技术研究开发的创新创意网络应用软件或系统,如网络安全,物联网、无线网、工业互联网等通信或网络设备、系统或软件等。

⑷信息感知系统与应用类,包括但不限于光电感知、传感器、微纳传感器与微机电系统、空间探测等传感与信息获取类软硬件系统,如工业传感、生物传感、生态环境传感、光电探测、遥感探测、定位导航等系统的设计与实现。

⑸信号和信息处理技术与系统,包括但不限于视频、图像、语音、文本、频谱信号处理和信息处理、特征识别,以及信号检测及对抗的软硬件系统,如安防监控、音视频编解码、网络文本搜索与处理、雷达信号处理、信息对抗系统等。

⑹人工智能类,包括但不限于自然语言处理、机器视觉、深度学习、机器学习、大数据处理、群体智能、决策管理等技术的软硬件系统或智能应用,如:智能机器人、智慧城市、智能医疗、智能安防、自动驾驶、智慧家居等。

⑺技术探索与交叉学科类,包括但不限于基于新材料、新器件、新工艺、新设计等构建的新型电子信息类软硬件系统,如面向生命健康、艺术创造、环境生态、清洁能源等的新型传感器、电子电路、处理器、通信网络设备、信息处理器以及应用系统等。

4. 企业命题包括兆易命题、华为命题、梦之墨命题、MathWorks命题等。具体命题信息详见竞赛官方网站www.gedc.net.cn

5. 技术竞赛要求参赛队制作符合设计方案的演示实物,提交的参赛文件为技术论文、演示视频和作品照片的电子文件。集成电路专业赛(创芯大赛)的赛题及作品要求参见其补充通知。

6.商业计划书专项赛中涉及的作品可以是已实现功能的实物,也可以是未实现功能的概念产品,要求提交的参赛文件为作品介绍PPT和商业计划书的电子文件。

7. 原则上不鼓励同一学校同一主题作品连续参赛,如果此类作品参赛,请在提交作品时同时提交《作品重大改进说明》。

研究生院

2018.5.4

附件1:研电赛报名表.xls