学校主页
学生工作
您所在的位置: 首页 » 学生工作 » 通知公告

【创新创业】关于做好2017-2018学年度第二学期研究生创新与实践能力培养计划申报工作的通知

发布时间: 2018-05-14 16:05:33   作者:研究生院   来源: 本站原创   浏览次数:

各培养院(系)、各导师、各研究生班级:

根据《西安石油大学研究生创新与实践能力培养计划实施办法》(西石大研[2018]52号),学校决定开展2017-2018学年度第二学期研究生创新与实践能力培养计划(以下简称“创新实践计划”)申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、创新实践计划立项类别与程序

创新实践计划立项类别与程序以《西安石油大学研究生创新与实践能力培养计划实施办法》(西石大研[2018]52号)(见附件,以下简称“创新实践计划实施办法”)文件规定为准。

二、创新实践计划立项相关说明

1对于具有原创性、科技含量较高或技术难度较大的项目,项目负责人可以采取分阶段分期申报和分类别组合申报两种方式。前者是指把一个难度较大的项目分为两个及以上相对较小的项目分阶段滚动申报;后者是指依据项目性质,按照立项类别要求进行相关类别组合申报。

2、创新实践计划实施项目督导制。项目督导教师为项目负责人的导师或导师科研团队成员,每位导师每次可督导的立项项目不得超过2项,导师科研团队成员每次可督导的立项项目不得超过1项。督导教师督导的立项项目若未能按期结题,按照未能按期结题的项目数相应减少可督导的立项项目数。若项目督导教师为导师科研团队成员,项目申报必须征得导师同意。

3、科技作品类项目成果形式若不能获得专利(或软件著作权),须成功参加相应级别学科竞赛,在提交对应成果和获奖证明后,以学科竞赛类项目获得资助。

4、创新实践计划资助学校认定的研究生学科竞赛五级以上项目,按照学科竞赛项目的成果类别形式予以对应资助。学科竞赛类项目负责人为学科竞赛参赛队队长,不受已主持创新实践计划项目数约束

5、学术交流类项目要求论文全文收录,并在拿到会议邀请函后,于每月25-30日提交申请书和相关材料。研究生院组织专家评议审定通过后,列入当期或下期立项项目。

6有关创新实践计划研究期限、检查验收、经费管理等按照创新实践计划实施办法”执行。项目申报金额必须严格按照创新实践计划实施办法中相关类别资助金额填写。

7、项目预期成果表现形式要填写清楚,包括核心期刊级别、专利级别、社会调研成果形式、实验指导书或操作手册、学科竞赛成果形式等。

8、项目申请书的填写是学生科学研究训练的一项内容,项目负责人要认真规范填写,对相关栏目的内涵理解要透彻。

9、项目负责人的导师负责对项目的监督和指导,学校鼓励导师从相应的科研经费或其他建设经费中给予经费补充资助。

三、申报报送及工作要求

1、立项申报截止时间为2018年5月28日,逾期不再受理。请项目负责人将《西安石油大学研究生创新与实践能力培养计划申请书》纸质版(一式一份,双面打印,骑马订装订)和相关附件材料报送至研究生院思想教育与管理办公室(雁塔校区第二教学楼901室),并将《申请书》和《项目情况登记表》(见附件)的电子版发送至xsyudj@163.com。

2、“创新实践计划实施办法”和《申请书》在研究生院主页->学生工作->下载中心->创新实践培养计划下载。

3、研究生院每年4月和10月组织项目中期检查和结题验收工作。创新实践计划各类研究成果必须标注“西安石油大学研究生创新与实践能力培养计划资助”和立项编号,否则不予列入该项目结题验收材料

 


联系人:夏雪              联系电话:88382373

 

                                 研究生院

                            2018年5月14日

项目登记表 立项申请书.zip

关于做好2017-2018学年度第二学期研究生创新与实践能力培养项目申报工作的通知.pdf