学校主页
通知公告
您所在的位置: 首页 » 通知公告

【学位管理】关于开展2018上半年非全日制硕士研究生学位论文开题论证和中期检查工作的通知

发布时间: 2018-01-11 15:34:36   作者:学位科   来源: 本站原创   浏览次数:

院(系)  

根据《西安石油大学硕士研究生学业管理工作细则》要求,我校2018年上半年将开展非全日制硕士研究生学位论文开题论证和中期检查工作,现将工作安排通知如下:

一、开题论证工作

1.开题论证对象:修满培养计划(上)规定学分,完成培养计划(下)制定工作的20142016级非全日制硕士研究生。

2.工作要求

1)开题论证由各院(系)统一组织集中进行,开题论证小组由5名高级职称专家组成,其中至少有1位来自企业现场

2)同一领域研究生开题论证原则上应放在同一论证组进行。

3)论文开题论证结束后,论证组须对研究生的开题报告做出评价,论证组秘书填写论证记录,教授委员会主任签署意见并加盖院(系)盖章。

4)参考文献总数不得少于25篇,其中外文文献不少于5篇。

5)开题报告中须附不少于3000字的文献综述或文献调研报告,无文献综述或文献调研报告者不得进行开题报告论证。

6)凡未在规定时期内完成开题论证的,其学位论文答辩、学位申请和审批工作亦相应推迟。

3.开题论证过程中应注意把握和论证的问题:

1)论文题目和拟开展的研究工作是否属于学科前沿,研究工作是否属于学科主体研究方向?

2)对前人已开展的研究工作和发表的相关文献的调研是否充分?

3)研究内容是否适当,开展的条件是否具备,拟采用的技术路线是否先进、科学、可行?

4)论文研究工作有无科研课题作为依托?

5)进度安排是否合理?

6)论文最终拟提交的目标成果是否明确?

二、中期检查工作

1.中期检查对象:开题满一年的2014级—2016级非全日制硕士研究生。

2.工作要求:

1)检查论文工作是否按开题报告要求进行?进展如何?研究方面目前遇到的难点?

2)论文题目及研究方向、内容是否有调整?如有调整,请写明调整原因及调整后的安排。

3)导师和院(系)认真审核后签署意见并加盖院(系)公章。

4)对于中期检查中态度不认真、学位论文进度不符合要求的研究生,要给出警告,并要求其拿出改进计划,进行跟踪培养;不能在正常时间(第6学期)内完成学位论文或跟踪培养检查结果仍达不到要求的,在最长学习年限内,应延长其学位论文研究时间。

5)中期检查结束后,仍需变更论文题目及主要研究内容者,应重新开题,答辩时间亦相应推迟。

三、时间安排

1.20186月30日前各院(系)完成开题报告和中期检查纸质版材料和网上(研究生教育信息化管理平台)相关信息审核工作,将非全日制硕士研究生开题报告(纸质版一式2份)、开题报告汇总表和中期检查汇总表(纸质版和电子版各一份)送交研究生院学位科审核备案。

2.请各单位提前安排相关工作,确保研究生开题论证和中期检查工作顺利进行。

四、其他事项

1.根据《涉密研究生与涉密学位论文管理办法》和《西安石油大学硕士学位论文评审管理办法》”有关规定,拟申请学位论文涉密的,填写《西安石油大学学位论文涉密申请表》(一式4份),持涉密依据于开题论证前,至研究生院学位科办理涉密手续。

2.根据《西安石油大学硕士研究生学业管理工作细则》之论文工作要求:论文工作时间(自开题论证通过之日起至论文送审前)不得少于1年,故2014级尚未开题的非全日制硕士研究生须于2018年4月15日前完成开题论证工作。

 

                                         西安石油大学研究生院    

       20181月9