学校主页
学生工作
您所在的位置: 首页 » 学生工作 » 研究生风采

2016年研究生国家奖学金获得者——武苗

发布时间: 2017-04-05 16:51:10   作者:研究生院   来源: 本站原创   浏览次数:

个人简介:

武苗,女,汉族,1991年5月出生,内蒙古巴彦淖尔市人,中共党员,经济管理学院会计学专业2014级硕士研究生。曾先后获得国家励志奖学金、两次一等学业奖学金、两次优秀共产党员、优秀党支部书记、优秀学生干部、校“三好学生”等荣誉称号。目前担任经济管理学院2014级研究生第一党支部的党支部书记。通过CPA专业阶段考试,在核心期刊公开发表学术论文两篇。

个人事迹:

成功是努力的结晶,只有努力才会有成功

经济管理学院 武苗

前言

2014年我荣幸地成为西安石油大学生的一名研究生,在踏进学校校园的那一刻,我就告诉自己要充实地过好每一天,并定下了奋斗的目标。在忙碌的校园生活中,我一路学习,一路成长。在临近硕士毕业前获得如此珍贵而有意义的奖项,使我完成了一次自我的升华。而在欣喜之余,心中更多的则是一份笃定:因为我知道,一份耕耘,一份收获,近三年来付出的努力与汗水、所经历的风风雨雨以及所取得的进步都已凝聚在此奖项里。在今后的人生中,都会以此为激励,向着更高层次的目标昂首前进。

思想方面:坚定信念,做好自己

在思想上坚持四项基本原则,拥护改革开放,拥护中国共产党的领导,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论以及三个代表重要思想,正确贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决定,能处理好个人与国家、集体的关系。研究生的新环境带来新改变,面对这一切,我认为亟待转变的首先就是自己的思想认识,对同学讲求服务意识,做事情讲究预见性和协作性。在担任经济管理学院2014级第一党支部的党支部书记期间,虽然遇到过不少繁琐的工作任务,但是我能够调整好自己的心态,通过与他人合作来共同完成它,力求做到最好。并且在我担任党支部书记期间,获得了优秀党员和优秀党支部书记。我亦非常注意自己思想政治素质的提高,在学习生活中,时刻注意自己的言行举止,时刻用党员的标准来要求自己,以期给大家树立良好的学习榜样。在我看来,我们首先需要夯实学术基础,自觉培养适应社会需要的科学文化素质,培养自强不息、勇于创新的精神;其次,要实现从大学生到研究生的角色转换,调整心态,尽快适应客观环境的变化,培养学习和科研的能力;最后,要学会做事,更要学会做人,正确认识和评价自我,树立自信心,谦虚谨慎、严以律己,诚信待人。

学习方面:一份耕耘,一份收获

想要不虚度珍贵的研究生时光,就先要对这三年的学习与生活有一个清醒的认识:研究生阶段则是将学术知识与科研实践紧密结合的学习阶段。

在上研究生以后,我没有因为考上研究生就万事大吉,安逸的度过每一天,而是仍然努力学习,保持优异的成绩,连续两年获得一等学业奖学金。通过注册会计师专业阶段考试。在此阶段,我不断完善自身知识结构,严格要求自己,认真仔细地学习每一个知识点,每一门课程,始终保持高度的学习热情。在课堂上始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己的专业知识水平;课下虚心向同学请教,共同探讨学科重点和难点。新世纪的人才培养亦要求拥有广阔的知识面和完善的知识结构,因而空闲时间,我经常聆听讲座并参与学术活动,既学习了知识,也开阔了视界,奠定了扎实的学术基础。努力付出就会有收获,通过不懈努力,我取得了较为优异的成绩。我相信每一个理想插上翅膀都会翱翔,每一个青春因为奋斗都会变得精彩。

研究生的生活并不像本科一样,大部分的时间都由自己支配,所以你可以选择自己的生活方式,可以选择慵懒度过,亦可选择充实度过。我深知青春时间的宝贵,害怕碌碌无为,所以我总是会找一些事情来充实自己的生活。研究生期间我给自己定下的奋斗目标就是争取通过注册会计师考试,在忙碌准备注会的同时,我也在忙碌着小论文的创作,为了新模型的建立,我看了好多文献。那段时间,满脑子里想的都是模型应该如何处理。有了思路,走不通,换个思路继续,出现问题跟导师商量寻求解决的方法。用了两个多月的时间,我的小论文终于艰难的完成。最终我的小论文公开发表了,并且发表在了核心期刊上。在这期间,我感受最深的就是灵感对于学术研究真的非常重要,而灵感不是从天而降的,只有在不断付出、不断积累、不断思考的基础上才会有新思路、新想法的出现。

一路走来,我取得了理想的成绩。在研究生的三年时间,我的学位课加权成绩排名专业第三、班级第六,利用课余时间我也参加各种学校活动,获得了许多荣誉。在学业方面奋发向上、苦心研究;生活态度积极乐观、执着进取;工作上服务同学、尽职尽责,我用自己的信心与努力谱写着属于青春的乐章,在追逐幻想的路上踏实稳进,潜心摸索,一步一个脚印,取得了一项又一项成绩。在研究生的三年里,曾获校级优秀党员一次、校级优秀党支部书记一次。在科研方面,我也一直在努力,不管是导师主持的国家社科基金项目、陕西省教育厅项目还是自己主持的西安石油大学研究生创新基金项目,我都运用导师教导的科学的方法在进行外文文献的翻译、数据的查找以及项目成果的创作等工作。每一次工作,我对自己的要求都是精益求精,检查了一遍又一遍。

生活方面:低调做事,高调做人

在生活上,我积极乐观,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战。努力培养各种兴趣爱好,拓展自己的知识面和交际面。尊敬师长,团结同学,也努力用积极向上的心态去影响周围的同学,并乐于助人,主动帮助身边有困难的同学。平时我形成了良好的生活和学习习惯。从不迟到早退,并且坚持体育运动,保持身体健康。

师长点评:

武苗同学在校学习期间,学习态度认真,刻苦学习,学习成绩优秀,多次被评为“三好学生”,优秀学生干部,该生团结同学,团队协作精神强,能够很好地完成导师交给的学习和科研任务,在核心期刊发表论文两篇,是个品学兼优的优秀研究生。

西安石油大学经济管理学院教授:赵选民

获奖感言:

小溪想要拥抱大海,需要锲而不舍的坚持;雏鸟要飞翔于苍天,需要振翅的勇敢;幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力;我们想要获得一次次的成功,需要无数次的尝试和付出。今天所取得的成绩,虽然离不开个人的努力与付出,但是更离不开导师和同学的帮助以及支持。学习就如逆水行舟,不进则退,只有不断地努力,不骄不躁,认真对待学习,不轻言放弃,看淡得失,以一颗平常心,踏实勤奋,才能取得更优异的成绩,才能创造更美好的未来。

座右铭:

勤奋是学习的枝叶,当然很苦,智慧是学习的花朵,当然香郁。