学校主页
旧版入口
学生工作
您所在的位置: 首页 » 学生工作 » 研究生风采

2016年研究生国家奖学金获得者——段晓琛

发布时间: 2017-04-05 16:53:56   作者:研究生院   来源: 本站原创   浏览次数:

【个人简介】

段晓琛,女,汉族,1989年11月出生,河南安阳人,中共党员,经济管理学院企业管理专业2014级硕士研究生。曾先后获得国家励志奖学金、“校优秀学生干部”、“校优秀共青团干部”、校一等学业奖学金等荣誉称号,曾作为博鳌亚洲论坛志愿者,参与国家社会科学基金1项,陕西省(高校)哲学社会科学重点研究基地项目1项,申请西安石油大学全日制硕士研究生创新基金项目1项。公开发表学术论文4篇。

 

【个人事迹】  

努力平衡学习、工作和生活,做人生赢家

经济管理学院        段晓琛

 

19世纪的浪漫主义文学家雨果曾经说过 “谁虚度年华,青春就要裉色,生命就会抛弃他们。”这句话作为我的座右铭已经好多年了,时刻提醒我要珍惜当下,不断前行,谱写自己美好的青春,平衡好学习、生活和工作,做人生赢家。

我来自一个普通的农民家庭,父母质朴的言行造就了我坚强,独立的性格。想要有美好的未来,就要努力奋斗,靠自己去改变。自小就听长辈和老师说考上大学是实现人生成功的门槛,而高中阶段的努力则是步入这个门槛的基石。所以在2004年进入河南省安阳市市实验中学以来,我生活的重心就是学习学习再学习,努力努力再努力,我要保持在年级前十的水平才有可能跨入心仪的大学;不仅如此,成绩前十每年还有一千元的奖学金,这笔钱意味着我不仅仅可以用成绩回报我的父母,我还可以尽我最大的努力减轻他们的经济负担;成绩优异,表现积极还意味着我有机会在高中毕业之际先于他人被发展为中共预备党员,进入“党”这一先进的集体,向更多优秀的同志靠拢;所以每年的奖学金都做为我学习的阶段性目标,是我不断前行的动力;在毕业之际被发展为中共预备党员成为我的政治目标,是我不断追求的理想。所幸,努力换来了成绩,我完成了学习目标和政治目标,每年都获得校奖学金,在高中毕业之时成为一名光荣的中国预备党员。

奥斯特洛夫斯基曾说过:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心和青春。”和略有些枯燥,生活色彩单一的高中生活相比,离开父母诸多约束和管教的大学生活成为众多青年挥洒热情的鎏金岁月。它是处处可以出彩的殿堂,它是我们进入社会的跳板。自2007年进入海南大学以来,我不忘初心,学业上依然不敢有半点荒废。我把每年的“校级综合奖学金”作为检验标准,2010年获得“国家励志奖学金”更是对我成绩的一次肯定;同时作为一名预备党员进入大学的我,积极努力的竞选团支书,不仅在预备期间好好表现,也要影响和带领其他同学共同进步,积极向党组织靠拢,我想能说明我在此方面表现的就是“海南大学优秀学生干部”和“海南大学优秀共青团干部”这两本证书了,对于它们我特别珍惜。大学期间也给予了我接触外面世界的机会,2008年第一次作为博鳌亚洲论坛志愿者,第一次参与国际化的会议,虽然只是作为一名服务人员,但还是倍感骄傲和自豪。2009年作为海南省美兰区国家税务局的一名纳税服务志愿者进行实习,也成为大学毕业进入社会的一笔不小的实习经历。

2011年大学毕业后,作为一名大学生加入了就业的洪流中,我入选了泰康人寿的“千人计划”,进入泰康人寿海南分公司培训部成为一名培训讲师。主要的工作职责是负责新人入职培训,代理人资格考试培训,讲师团队建设及主管晋升培训。刚入职的时候,海南泰康还处在筹备期间,这也成为我人生中一笔宝贵的财富,我有机会参与一家有前景的公司的起步使得我作为职场菜鸟比别人能更快的完成从学生到职业经理人的角色转换。由于我的出色表现还被公司评为当年度的“优秀员工”,还获得了泰康人寿海南分公司“创业元勋”称号,海南泰康是一家包容性和开放性都很高的企业,它从不吝惜给予年轻人机会,期间有幸参加被誉为寿险业大学的“世纪组训培训班”,这样的经历也成为我的人生阅历中难得的经历。

在职场奋斗的一年半时间我成长成熟了不少,对自己想要的人生也更加清晰。为了生活的更加精彩,我选择了另外一座城市,为了能在城市中脚跟更稳健,我选择了刷新学历。经过一年的备考,2014年,我有幸进入了西安石油大学,开始了研究生生活。这样一所理工科学校无疑对文科学历背景的我将来的就业十分有利,所以我十分珍惜这次学习机会,因为如果不继续深造读博的话,这可能是我人生中最后一次系统的学习机会,也将是我今后职业生涯的新起点。在研究生期间,作为有工作经验的研究生,在不影响学业的前提下,我会在社会中从事一定的工作,但是作为学生就应该努力学习的概念从没有改变。2014年、2015年连续两年获得校一等学业奖学金就是很好的证明。作为一名全日制硕士研究生,对学术的研究必然要成为主要任务,但是学术研究的过程是枯燥且短时间内难出成果的,我的导师赵选民教授在学术方面不仅造诣高,而且其对待学术严谨的态度及对我们的严格要求才使得我能够在刊物上发表文章,才有机会获得2016年度的国家奖学金,在此我要感谢我的恩师。结婚生子是人生中的两件大事,只有把这两件大事也解决好,才是真正的做到平衡学习、工作和生活,才有可能做人生赢家。所幸,我做到了,而且完成的不错。即步入了婚姻的殿堂,有了自己幸福的小家,同时也有了可爱的宝宝,学业也没有耽搁,且完成了每年获得学业奖学金的目标,在学术上虽没有大的成就,但导师分配的任务也都认真按时完成,且在公开刊物上发表文章4篇。

 每天不浪费或不虚度或不空抛的那一点点时间,即使只有五、六分钟,如得正用,也一样可以有很大的成就。游手好闲惯了,就是有聪明才智,也不会有所作为。正值青春年少的我们应该珍惜时光,为了美好的未来不断努力。平衡好学习、工作和生活,做人生赢家。

【师长点评】

段晓琛同学在校期间思想上积极上进,学习上严格要求自己,富有上进心,刻苦努力,认真学好专业知识,成绩一直名列前茅,工作上认真负责,组织协调能力强,生活上尊敬师长,关心同学,集体荣誉感强。

                                                                                                       经济管理学院教授  赵选民

 

段晓琛,女,汉族,1989年11月出生,河南安阳人,中共党员,经济管理学院企业管理专业2014级硕士研究生。曾先后获得国家励志奖学金、“校优秀学生干部”、“校优秀共青团干部”、校一等学业奖学金,博鳌亚洲论坛志愿者等荣誉称号,参与国家社会科学基金1项,陕西省(高校)哲学社会科学重点研究基地项目1项,申请西安石油大学全日制硕士研究生创新基金项目1项。公开发表学术论文4篇。

 

 【获奖感言

每天不浪费或不虚度或不空抛的那一点点时间,即使只有五、六分钟,如得正用,也一样可以有很大的成就。游手好闲惯了,就是有聪明才智,也不会有所作为。正值青春年少的我们应该珍惜时光,为了美好的未来不断努力。我十分感谢在我前行的道路上给我帮助的老师、同学、朋友。特别是我的导师,在他的影响下我养成了对待学术认真严谨的态度。未来的路还很长,我会继续向着美好的未来努力前行。

 

座右铭:

 谁虚度年华,青春就要裉色,生命就会抛弃他们。