学校主页
旧版入口
学生工作
您所在的位置: 首页 » 学生工作 » 研究生风采

2016年研究生国家奖学金获得者——王梦鸽

发布时间: 2017-04-05 17:08:44   作者:研究生院   来源: 本站原创   浏览次数:

个人简介:

王梦鸽,女,汉族,1990年05月出生,河南平顶山人,中共党员,西安石油大学经济管理学院会计学专业2014级硕士研究生。2014年以专业第一考入西安石油大学攻读会计学,曾先后获得两次校级二等学业奖学金。研究生期间公开发表学术论文两篇,其中CSSCI期刊一篇。

 

个人事迹:

勿忘初心,方得始终

经济管理学院 王梦鸽

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”一直以来我都把这两句诗作为我的座右铭,从大学到研究生,不断的努力践行,孜孜不倦的学习、尝试,不断追求进步,不断超越自我,在取得了一些进步的同时也获得了一些荣誉。

我来自于一个普通的家庭,父母用他们质朴的言行给我最大的影响就是无论做什么,都要凭借着自己的努力去奋斗,去改变,尽自己最大的努力去做每一件事情,问心无愧就好。因此,我相信,泪是酸的,血是红的,奋斗来的生命是美丽的!美好的未来,是需要自己去创造的。

一、端正思想,志存高远

在思想上我积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观,保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策。积极学习党的理论知识,以身作则,时刻严格要求自己,树立起党员的光辉形象,发挥党员的先锋模范作用。

作为一名光荣的中共党员,必须学会用理论来武装自己的头脑。我从思想上加以重视,认真学习学校在研究生阶段开设的《自然辩证法概论》和《中国特色社会主义理论与实践研究》课程,主动加强对政治理论知识的学习,主要包括继续深入领会科学发展观,切实提高自己的思想认识,积极参与“创先争优”活动,同时注重加强对外界时政的了解,关注“理论热点面对面”,并自主学习了“从怎么看到怎么办”。

我积极贯彻学习习总书记提出的“两学一做”:1、学习共产党党章党规,2. 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3. 做合格党员。通过学习,提高了自己的政治敏锐性和鉴别能力,坚定了立场,坚定了信念,能够始终保持清醒的头脑。无论是在学术研究、还是在论文写作中,我都不断努力,始终坚持,埋头苦干,将党的精神作风融入学习生活中,争做合格党员。

二、勤奋好学 踏实努力

我一直都觉得自己是幸运的,虽然成长于一个普通的家庭,但父母却教会了我怎样去独立,去拼搏,他们用着自己并不高的薪水来为我交高额的学费,正是因为他们这样的付出,我才觉得自己应该要更加的努力,不去辜负父母对我的期望。我从来都没有觉得普通的家庭会给我带来阻碍,他们反而是我的动力来源,用父母教会的奋斗去改善我们的生活。在我看来努力学习从来都不是为了谁去学,而是通过学习去给自己和家人去构造一个美好的未来。虽然有各种各样的挑战,但依然会通过自身的努力去克服。

不同于本科阶段,研究生阶段的学习更注重于提升自主学习的意识和能力。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,我坚信一分耕耘一分收获,所以我认真学习研究生阶段开设的每门课程,端正学习态度,把主要精力用在学习上。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。学习是学生的天职。只有在学校里学好知识,将来才能更好地为社会主义现代化建设增砖添瓦,我充分利用课堂和课余时间,认真学习专业知识,提高学习效率,遇到不懂的问题便虚心请教同学,课后做好针对课程的复习及预习,温故知新。在课堂上遇到自己感兴趣的内容,如果老师没有展开深入介绍,我会去图书馆查阅相关资料,通过自学的形式来拓展自己的知识面,充实自己的头脑。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。研究生期间,我在专业上不断追求,通过了注册会计师专业阶段会计和税法科目,考取了计算机二级证书和银行从业证书,同时,我也没有间断学术研究,先后在学术期刊上发表了两篇论文,其中一篇发表在了CSSCI期刊上。我深知这些成绩的来之不易,但也清楚明白如果不靠自身的努力是无法达到自己的目标的,取得了成绩后,更应该戒骄戒躁,踏实前行,向知识的顶峰攀登,一次一次的超越自我。

三、持之以恒 勿轻言放弃

贵有恒,何必三更起五更眠。最无益,只怕一日曝十日寒。我一直坚信,机会是留给有准备的人的,胜利是属于坚持不懈者的,只有脚踏实地努力付出才有成功的希望。回想自己读研的这近三年时光,在这期间我遇到过各种各样的困难与挫折,有好多次都想要放弃了,也在遇到困难时不断的反问和怀疑自己的这些努力与付出是否值得?是否是我真正想要的?如果放弃了,未来的自己是否会后悔?一次次的与自己的心进行对话,也一次次的坚定了我持之以恒的信念。我能够做的无非就是脚踏实地的去解决这些问题。学如逆水行舟,不进则退,面对困难,我告诉自己千万不要放弃,在课程学习中我也遇到了许多对自己来说较为复杂的数学问题和建模问题,可是我没有知难而退,没有自暴自弃,而是咬着牙坚持了下来,我无数次地对自己说“再坚持一下,这道题就能掌握了”,只有坚持不断地努力,不轻易放弃,才能取得更加优异的成绩,才能铸造更加美好的未来。

四、不断前行 奋斗不止

在将要毕业的研三,能够得到“国家奖学金”对我来说是非常幸运与高兴的。因为这是对我过去两年所作出的努力的肯定,以及对我自身能力和学习力的极大认可。但我也深知自己所取得的成绩离不开各位老师的指导与帮助,离不开各位同学的关心和鼓励,尤其离不开我的导师庞明老师的谆谆教诲。同时我也明白自己做得还远远不够。“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,在荣誉面前我会戒骄戒躁,踏踏实实,一步一个脚印,加倍努力地学习,去迎接未来更大的挑战。研究生阶段的时间非常宝贵,与其在消磨以后扼腕叹息,不如不断前行,奋斗不止。在这份荣誉的监督下,让我不断努力去提高自己的各项实力,用一颗感恩的心不断的奋进。

当你做成功一件事,千万不要等待着享受荣誉,应该再做那些需要的事。这个荣誉对于我来说是对我过去两年的肯定,但也已经是一种过去,现在我还是得继续努力,有更高的追求,才能有更多的动力。勿忘初心,方得始终。只有更加的努力才能不断的前进。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在未来的学习生活中,我将会用百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,抛弃胆怯与懦弱去拥抱轰轰烈烈的人生,以辛勤的汗水和默默的耕耘去谱写美好灿烂的明天。眼泪和汗水是不会背叛我的,我相信惟有努力奋斗,才能改变人生!

 

师长点评:

王梦鸽同学是我院2014级研究生,该生具有扎实的理论基础和丰富的实践能力,自学能力较强。在攻读硕士学位期间,学习刻苦、勤奋钻研,取得了优异成绩,同时还具有融洽的人际关系和良好的团队合作精神,为人诚恳守信,做事认真踏实,具有较高的学术能力和科研能力。相信这些经历和积累都将成为其人生道路上的宝贵财富,帮助她在未来的发展中能够取得更加卓越的成绩!

                                                                                                                    西安石油大学经济管理学院副教授 庞明

获奖感言:

一份耕耘,一份收获是我一直坚信的真理;积极乐观一直是我坚持的生活态度;脚踏实地一直是我认定的学习方式。我十分庆幸读研期间自己遇到了许多可亲可敬的老师,特别是我的导师庞老师,是她在科研的道路上引领我不断前行。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是我从小就喜欢的诗句,人生的道路上每每遇到困难与挫折而想要放弃时总会想到它,也就有了继续前行的勇气。“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”,不论过程多么艰辛,也不管前路多么崎岖,坚持不懈的走下去才能无悔于自己的内心。同时,我深知,得奖的荣誉不只是我个人的努力与汗水,它更多的是来自于学校辛勤的栽培,老师们孜孜不倦的教诲,同学们热心的帮助以及父母不厌其烦的鼓励。鲜花感恩雨露,因为雨露滋润他成长,苍鹰感恩蓝天因为蓝天让他展翅飞翔,我要感谢我身边的每一个人,是你们的帮助让平凡的我能够有信心和毅力在人生的道路上坚持的走下去。

 

座右铭:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。