学校主页
旧版入口
学生工作
您所在的位置: 首页 » 学生工作 » 研究生风采

2016年研究生国家奖学金获得者——崔瑜

发布时间: 2017-04-05 17:14:02   作者:研究生院   来源: 本站原创   浏览次数:

个人简介

崔瑜,女,汉族,1991年2月出生,陕西杨凌人,中共党员,西安石油大学经济管理学院会计学专业2015级硕士研究生,2015年被推荐为西安石油大学会计学专业免试攻读研究生,曾先后获得“国家励志”奖学金、“品学兼优”奖学金、“一等学业”奖学金、本科毕业生“优秀论文”、本科“优秀毕业生”、“优秀共产党员”、“优秀共青团干部”、校园模拟招聘大赛“三等奖”,以及社会实践协会“优秀会员”、社会实践协会“先进个人”、西安石油大学社团管理部“优秀社团成员”等荣誉称号,所在宿舍被评为“文明宿舍”;曾担任经济管理学院2011级会计第一党支部组织委员、西安石油大学社会实践协会副秘书长兼宣传部部长,组织并参与多项大型志愿环保及支农支教活动;现任经济管理学院《管理学刊》主编、班级学习委员;参与国家社科基金项目1项,陕西省发改委项目1项,长庆油田公司项目1项;公开发表学术论文2篇,其中CSSCI 1篇。

 

 

座右铭:没有最好,只有更好!

获奖感言

“根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良”,先做人,再做学问。我们不仅要学习理论知识,更要注重培养自己树立正确的世界观、人生观和价值观,让自己成为知识丰富、人格健全的新时代大学生;先读万卷书,而后行万里路,注重理论与实践的结合,脚踏实地,坚持不懈,始终坚信“一分耕耘,一分收获,天道酬勤”。常怀感恩之心!感谢父母的养育和支持,感谢一路走来给予我指导和帮助的老师、师兄师姐、朋友和同学们,谢谢你们!我会将这份感恩化为动力,继续前行!

 

师长点评

    崔瑜同学在思想上积极进取,具有较高的思想觉悟,是一名合格的中共党员;工作上,在担任班内学习委员一职期间,能认真负责且较为出色地完成本职工作,对于院系或老师布置的各项任务也都能按时完成,态度端正,执行能力强,工作效率高,出错率极低;无论在学习还是科研上,能做到严于律己,具有较强的刻苦钻研精神;方向明确并能持之以恒,方法得当,科研成果显著;生活上生活节俭朴素,作风朴实,能尽自己的努力去帮助生活中有困难的人,希望她在今后的学习、科研上再创佳绩!

                                 ——经济管理学院李志学教授

    崔瑜师妹能将学习与活动时间合理分配,分清主次先后,踏实认真,是一个懂得学习,会研究的学生;天助自助者,一分耕耘一分收获,获得国奖是她日积月累努力的必然结果。相信她在今后的学习与科研上一定会继续喜获丰收!

                                     ——经济管理学院王小林

 

用勤奋与信念放飞青春梦想

我叫崔瑜,是西安石油大学经济管理学院会计学专业2015级硕士研究生,很荣幸能够获得2016年研究生国家奖学金。这是对我近一年多的硕士研究生生涯奋斗历程的嘉奖与肯定,是对导师李志学教授呕心沥血、谆谆教导的报答,也是对我关心爱护的亲人、朋友们的最好礼物。同时,衷心感谢经济管理学院各级领导和各位老师们为我的学习、科研及生活上给予的鼓励、指导和帮助。在研究生期间获得如此珍贵而有意义的奖项,使我完成了一次自我的华。

“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明”。每当心情低落时,每当困倦想要放松的时候,流沙河的这句诗总能让我为实现理想而整理思绪,继续埋头看书,努力拼搏!海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰!人生的意义就在于我们有自己的理想并能为之不懈奋斗,同时人生也是丰富而多彩的,在这多彩的生活中,我们才能感受到不一样的生命的意义和悸动。因此,进入研究生以来,我始终将专业知识学习和个人的专业研究放在首位,不忘学生身份,不忘科研本分。

2016年是我收获颇丰的一年,在导师的悉心关怀和指导下,我主动寻找各种机会与师长、与同学讨论学术问题,积极参加各种学术报告会和讲座,聆听大师们的思想,并将自己所学所思所想积极运用于科研实践,将研究转化为论文发表,让理想离我更近一步,使我收获颇丰、受益匪浅。

先做人,再做学问

我注重加强个人品德修养,时刻以党员的标准严格要求自己,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律和校纪校规,服务社会,在学生群体中树立模范带头作用。在研一期间被评为“优秀共青团干部”和“优秀共产党员”。进入硕士研究生阶段后,我更加刻苦学习,同时利用所在课题组的优良研究平台,在导师的悉心指导下,主要进行新能源产业环境效应、成本特征与价格补贴政策的科研工作。通过刻苦钻研和勤奋努力,科研课题进展顺利,在完整的理论体系上独立建立了合理的研究方案,获得大量数据,撰写了高水平论文并得以公开发表。目前参与国家社科基金项目1项,陕西省发改委项目1项,长庆油田公司项目1项;已公开发表学术论文2篇,其中CSSCI 1篇。还清晰记得我的第一篇CSSCI文章的录用颇为坎坷,经历了修改—退回—再修改—重投—录用的过程,这也在我这一年多的学习和科研中的影响最大。在收到第二次修改意见时我并没有气馁、沮丧,而是坚信自己的理论充分、分析合理、结论正确,在尊重编辑部发来的修改意见的基础上据理力争,理性地反驳,最终得到了公正的结论。这样的经历无疑对我建立自信和提升科研兴趣起到了巨大的推动作用。

 读万卷书,行万里路。研一暑假,我非常荣幸的参加了由北京大学中国农业政策研究中心主任黄季焜老师组织的“陕西省农村水资源使用状况”实地调研活动,在这次调研活动中,我主要负责调查问卷和团队整个调研期间的财务工作。本次调研活动对我的影响很大,首先是见识了全国最为规范的调查问卷和调研组织活动,其次是认识并结交了许多名校的研究生和博士生,与他们交流后才使我发现自己在思维上和学术上与他们存在的差距,这也更加坚定了我要继续努力不断完善自己的决心。结束了北京大学的调研活动,紧接着便跟随导师开始本课题组的调研工作,先后走访了陕西定边县昂立光伏科技有限公司100MWP太阳能发电厂和青海力腾新能源投资有限公司格尔木风力发电厂进行实地调研,本次调研活动也是将理论与实践相结合的很好应用,使我对该课题以及新能源行业有了更加直观的认识和了解,同时也为后期课题的开展做了充分的实践积累。

一寸光阴一寸金

    2011年我考入西安石油大学经济管理学院工商管理类专业,开始了我的大学学习和生活。深知学习机会来之不易,因此我对自己严格要求,人的能力大小我认为是天生不受拘泥的,甚至是不为自己所知的,所以对自己要求高一点有时可以激发出更多的潜能。大学一开始,我便对自己的大学四年进行了规划。凭借着扎实的基础和对自己的严格要求,在本科阶段,我一次性通过全国英语四、六级考试和分专业考试,并进入会计班学习,先后获得“国家励志”奖学金、“品学兼优”奖学金、校园模拟招聘大赛“三等奖”、本科毕业生“优秀论文”、本科“优秀毕业生”,所在宿舍被评为“文明宿舍”,此外,我还利用课余时间完成了对Office等软件的学习,并在校外带家教、做兼职以解决部分生活费,为家里减轻经济负担,靠自己的双手努力获得生活来源,我感到踏实而自足。

2015年我被推荐免试攻读西安石油大学经济管理学院会计专业硕士研究生,这对我来说是人生当中的一个新的转折点。我自知研究生的学习生活与本科阶段大有不同,起初的我在本科阶段原有的那种游刃有余地感觉一下子就“樯橹灰飞烟灭”了,但这只是暂时的。我很庆幸,有热心的学长学姐、师哥师姐帮我排忧解难,使我重新找回信心,让我感觉一切又皆有可能了。于是,我对自己的研究生又做了相应的规划。自读研以来,我每天坚持早起,然后到教研室打扫卫生、看新闻、读文献,从未间断,周末别的同学都出去游玩或者和同学聚会,但我依然坚持在教研室学习,并没有被别人所影响,就连舍友都说我是她见过的最能做到生活自律的人。我知道自己的研究生要怎么过,游玩儿的时间总会有的,既然还是在校生,就应该珍惜这美好的校园时光好好充实自己,做自己真正想要做的事情。既然努力奋斗是生活,自甘堕落也是生活,为什么不选择奋斗呢?青春就这些时日,时不我待,不能虚度光阴!

理论联系实际

作为一个21世纪的研究生,除对专业技能潜心研究外,还必须牢记历史赋予时代青年的使命。我十分重视社会服务及实践活动,在繁忙的学习之余,积极地参与社会实践活动,本科期间,我便加入了社会实践协会,并在财务部担任小组长,在整个本科阶段组织并参与的社会公益志愿活动和支农支教活动数项,包括:户县敬老院看望老人、五凤山植树活动、滨河公园志愿环保活动、“志愿环保·朱雀之行”义务环保活动、为西安工友之家小学生捐赠衣物活动、化羊小学庆六一活动以及为期半个月的暑假商南支农支教活动等,由于自己平时参加活动积极性高,表现突出,先后被评为社会实践协会“优秀会员”、社会实践协会“先进个人”、西安石油大学社团管理部“优秀社团成员”,也由最开始的小组长提升到协会的副秘书长兼宣传部部长。此外,我还利用暑假时间在西安一家财务公司实习,将理论知识应用于实务操作,强化专业实践能力。

尽管学生的本职是学习,但一定的实践工作也非常必要,研究生一入学我就担任了班级的学习委员,之后还在老师和学长的推荐下担任由经济管理学院主办的《管理学刊》的主编一职,并成功出刊一期。自任职以来积极为同学做好各项服务工作,上课考勤并签考勤表、收交发放作业,及时向同学传达老师布置的任务,向老师反应同学近期的学习情况以便及时调整上课进度,课后热情帮同学解答学习及生活中的问题,并与个别同学谈心,了解他们在研究生学习生活中遇到的困惑,并尽可能帮他们解决,使整个班级的凝聚力更强,所在班级被评为“红旗班”。任《管理学刊》主编期间,尤其是出刊前,大家聚在一起因为一篇文章、一个观点而激烈争论的场面至今记忆犹新。学生工作得到同学、老师的一致认可。同时,我还积极参加学校院系组织的各项活动,参加西安石油大学运动会,并为院系争得体育“道德风尚奖”,参加“追忆春雨·声荣满石大”祭奠活动,参加清明节烈士陵园扫墓活动等大型实践活动。虽然没有惊天动地的举动,没有刻骨铭心的记忆,但细水长流,我们所做的那些曾经温暖过需要帮助的人们,就像我的心曾因为有大家的帮助而温暖一样。通过参加这些实践活动,不但增强了体魄、锻炼了能力、更重要的是塑造了品性,使我受益匪浅。   

回想起一年多来的读研经历与学习实践,突然发现我竟然也是做了不少的事情,这都是一个过程,我自己的一些体会就是:课程的学习只是一部分,人格的健全才是更加重要的,一定要在最关键的阶段努力让自己形成正确的世界观、人生观和价值观;学习不是一蹴而就,而需要渗入到生活中,结合生活,时时注意生活中的学习;科研并非一味追求荣誉,荣誉的获得只是勤奋踏实和坚持不懈努力的副产品,同时这些荣誉的获得也能够为自己的进一步学习增添动力。

心存感恩,充实而快乐的过好每一天!感谢父母对我的养育和支持。我是幸运的,一路走来总有好心人相助,归功到底,我的这些成果与锻炼,得益于西石大优秀的老师们,尤其是我的导师李志学老师,是导师的信任、指导和栽培,才使我能取得今天的成绩并获得如此快速的成长。感谢师兄师姐、学长学姐、同学朋友的帮助和关心,感谢一路走来所有给予我支持和帮助的亲人朋友们,谢谢你们!你们就是我坚强的后盾,无论遇到多大的困难,只要想到你们,我就会充满勇气和力量,所有问题都能迎刃而解,人外有人天外有天!我会继续保持低调谦虚的态度,脚踏实地,不断向比自己优秀的人学习!学最好的别人,做最好的自己!心存感恩,努力前行!