学校主页
旧版入口
学生工作
您所在的位置: 首页 » 学生工作 » 研究生风采

2016年研究生国家奖学金获得者——高丛

发布时间: 2017-04-05 17:16:59   作者:研究生院   来源: 本站原创   浏览次数:

个人简介:

高丛,女,汉族,1993年10月出生,陕西榆林人,中共党员,西安石油大学经济管理学院产业经济学专业2015级硕士研究生。2015年被推荐免试攻读产业经济学研究生,曾先后获得校级品学兼优奖学金,国家励志奖学金,优秀新生入学奖学金等,以及校级“优秀毕业生”、“三好学生”等荣誉称号。参与陕西省社会科学基金项目1项,陕西省教育厅哲学社会科学重点研究基地科研项目1项。并公开发表学术论文4篇,其中2篇被CSSCI刊收录。

 

个人事迹:

学如不及,犹恐失之

经济管理学院 高丛

本人高丛,女,一九九三年十月出生于陕西省榆林市绥德县一个普通的工人家庭。中共党员。家庭主要成员有爸爸、妈妈和我。家庭的和谐以及父母良好的的教育观,使得我从小在一个温暖的家庭氛围中生活,也培养了我乐观向上的生活态度。

一、初入学堂

我于一九九九年秋在陕西省绥德县实验小学开始了我的学习生涯。在这期间我虽懵懂天真,仍时刻谨记父母临去校前的叮嘱:“认真学习,尊敬老师,和同学和睦友爱。”由于前期学前扎实的基础,使得我在这期间能够取得优异的成绩,学科竞赛也往往名列前茅。每个学期都被评为三好学生。深得老师的喜爱和爸妈的肯定。在此同时,我从二年级开始利用业余时间学习二胡,取得了二胡业余九级的资格证书。

二、中学生涯

经过了六年刻苦学习,我于二〇〇五年秋被保送至陕西省绥德县远竹中学,开始初中阶段的学习。不同于小学老师时刻监督鞭策的模式,初中的学习过程中对于自觉自律有了更多的要求。所幸的是我遇到了人生中的良师益友,我的初中语文老师。她不仅仅教会我如何正确翻译一篇文言文,也不仅仅是如何用优美的句子写出一篇好的作文,更多的她教会了我如何选择,如何成为一个更优秀的人。正因如此,我不断暗暗鞭策自己,使得我由初一升学时全校二十四名稳定到十名以内。同时在这期间我注重培养思想政治觉悟,锻炼良好的道德品质,初中一年级加入了共产主义青年团。

高中生活虽然枯燥,但也别有一番滋味。二〇〇八年我参加了中考,并以全县第五十五名的成绩被保送至陕西省绥德中学。高中学习压力较大,但也痛并快乐着。作为一名理科生,在学习的过程中我感觉到自己在理化方面的不足,所谓“勤能补拙”,我遂将更多的时间和更大的精力投入到了学习当中。后期也取得了一定的效果。

三、大学生活

高考并没有我想象的那么顺利,成绩没有达到预想的那么优秀,却成功的于二〇一一年考入陕西省西安石油大学,在该校经济管理学院信息管理与信息系统专业进行本科学习。大学生活期间,第一次远离父母,远离家乡,到了新的环境。而且和想象中美好的大学生活有一定的差距。首先在内心上来说是有一个过渡的时期,好在我适应能力较强,很快与周围同学建立了良好的关系。作为一名大学生,不同于以往,一直是将学习作为生活的全部。在大学生活中,我把掌握知识,完成学业当做重点,同时也注重培养自己其他方面的能力。在这里有以下几点与大家分享:

多做能让你见微知著的事情。每天背一页单词,每周看一部有营养的电影,每个学期去一个心仪已久的地方。我总觉得,每天有所期待,能让我过得十分踏实。

多交朋友。每个人都有自己的优势,有的人擅长手工,能化腐朽为神奇;有的人是运动达人,参加各种室外活动;有的人深知中国历史,能和政治地理相串联。多和他们做朋友,自己也能学习到很多。

多说能让你悦人悦己的词语。不吝啬对别人的赞美,学会正确地夸奖别人,能让你也感到欢喜。同时要善待自己,每天告诉自己会变得更好,也别忘了因此要加倍努力。

四年的学习生活实践让我体会到,大学教育不仅仅是向学生传递更多知识,更重要的是培养学生具有分析问题、解决问题的综合能力,养成或具备较强的竞争的意识和观念。同时我也没有怠于学业,专业课取得了良好的成绩。顺利通过了英语四六级考试,参加了“全国语言文字基本功大赛”获得了三等奖,并多次获得校级品学兼优奖学金,国家励志奖学金,以及校级“三好学生”、“优秀毕业生”等称号。

在大学里提升的不仅仅是学术能力,我们的思想也在一直被教育着,我们每学期都有思想学习,从大一到现在,我一直在不断的学习中,学到了很多。思想也被极大的震撼了,没有共产党,就没有新中国。我在平时能够注重对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的学习与研究,加强对中国近现代历史、法律知识等进行认真的学习,用科学的世界观武装自己的头脑,力争成为一名勇于开拓进取,为中华民族崛起而且努力奋斗的年轻人。在思想政治方面严格要求自己,积极向党组织靠拢,在大学期间光荣的加入了中国共产党。

为丰富课余生活,我积极参与学校公共活动和各项社会活动,充锻炼了自己的社交能力。在本科学习期间,担任班里文艺委员,并负责组织了班内文艺活动,同时也多次协助并参与了学校以及各院系大型文艺晚会。

四、研究生进行中

二〇一四年末,因学习成绩与综合表现优秀,我被保送至本校经济管理学院产业经济学继续攻读硕士学位。二〇一五九月入学,开始了我的研究生生活。在此期间,我深刻的认识到我不能再像本科一样只是被动的接受老师所传递的知识,自主的学习、创新才是研究生的特色。因此我潜心于学术的钻研,研究生一年级期间,共发表论文4篇,其中2篇被CSSCI刊收录。并积极参与导师课题项目,培养了自主学习的能力。

孔子曾曰:“学如不及,犹恐失之。”在学习上我希望能够一直保持这种态度。通过科研实践经历,导师的指导和同学的帮助,我本人对科研工作在思想上有了更为真实深刻的认识,科研的成果不是一蹴而就的,而是通过研究者的日积月累和长期的辛勤钻研学习所积淀的精华在实践应用上的一次升华。让我清醒的认识到自己的不足和努力的方向,虽然取得了一定的成果,科研水平和工作素质有了很大的提高,但是自己还处于专业研究的入门阶段,路漫漫其修远兮,我只有不断的努力“求索”方能在以后的科研学习工作中取得新的成就。

 

师长点评:

该生在思想上,积极上进,平日注意学习党的理论知识,并积极贯彻党的路线、方针、政策,勇于批评与自我批评;在工作上,认真负责,细心谨慎,一丝不苟的完成上级分配的任务,做好自己的本职工作;在学习上,勤积极认真,科研能力突出,已有较多研究成果;在生活上,团结同学,尊敬师长,有较好的人际关系。

经济管理学院 教授  吴文洁 

 

获奖感言:

感恩师友的指引,带我走过柳暗花明;难忘师友的支持,一直支撑我奋力前行。让我在“百步九折萦岩峦”时,学会养成知难而进、逆水行舟的能力,使得在逆境中挖掘更多的智慧,激发自身的潜能;“吹尽黄沙始到金”时,学会养成不骄不躁、沉着的秉性,让成功增加自己的信心。荣誉,既是终点,又是起点。荣誉应化作今后不竭的动力,完成新的征程。

 

座右铭:

克己,慎独。