学校主页
学生工作
您所在的位置: 首页 » 学生工作 » 研究生风采

2016年研究生国家奖学金获得者——刘清

发布时间: 2017-04-05 17:20:41   作者:研究生院   来源: 本站原创   浏览次数:

【个人简介】

刘清,女,汉族,中共党员,1992年2月生,江苏常州人。西安石油大学经济管理学院企业管理专业2015级研究生,现任2015级经济管理学院年级负责人、学硕班班长。研究生期间先后获得2015年国家奖学金、西安石油大学二等学业奖学金,中国电信奖学金。积极参加校内外的各种活动并在学校组织的文体活动中多次获奖。公开发表学术论文两篇,其中CSSCI一篇,参与国家社会科学基金项目一项,陕西省社会科学基金项目一项,陕西省教育厅专项科研计划项目一项,教学项目一项,横向科研项目三项。

 

【获奖感言】

一路走来,风雨兼程,寻找到的是方向,磨砺出的是品行,反思后的是感恩,历练出的是成长,永不放弃的是梦想。“竹未出土先有节,待到凌云总虚心”,辉煌在往,梦想在望,我将载着我心中执著的梦想,用激情照亮青春,带着所有人的鼓励与期望,扬帆远航,迈向成功的远方。

 

【座右铭】

相信每一分的付出,相信水到渠成的正果。

 

爱你现在的时光

经济管理学院  刘清

转眼间一年的研究生生活已成为回忆。新生入学时的情形依然历历在目,面对自己曾经憧憬过的研究生生活,一切都是那么新鲜,脑海里充满了好奇与疑问:三年的研究生生活应该怎样度过才能丰富多彩,三年后的我究竟要成为什么样的人……诸如此类的问题充满了我的脑海,在这已逝去的一年中,我有过迷茫和彷徨,也有许多感悟与收获。

夯实基础,勤于思考

“业精于勤荒于嬉,形成于思毁于随”。本着“学习是学生的第一要务”的原则,我严于律己,刻苦钻研。但对我来说,学习不是为了应付考试,不是为了成绩单上漂亮的数字,而是为了积跬步以至千里。我深知好的方法永远是事倍功半,我不断提醒自己要学会学习、善于学习,认真总结适合自己的学习方法;我注重劳逸结合、张弛有度,保持健康向上的生活习惯;并锻炼自己勤于思考、善于思考的能力,在学习与生活之间找寻平衡点。

学习,带给我的是与高手过招的挑战,是和大师近距离对话的享受。我始终怀着饱满的热情,徜徉于浩瀚的只是宇宙,不断丰富知识体系,拓展个人视野。经过老师的悉心教导和自己的不懈努力,我先后获得国家奖学金、学业二等奖学金、中国电信奖学金等,除此之外还获得优秀团干部的称号。在品尝着收获喜悦的同时,我也享受着那份自强不息带来的快乐与充实。

鉴定学术,践行理想

科研的过程充满刷夜的艰辛和调研的不易,但我的逻辑分析能力、团队合作能力均得到了迅速提升,学术素养也有了飞跃发展。在研究生期间,我参与国家社会科学基金项目一项,陕西省社会科学基金项目一项,研究生教育教学改革重点项目一项,陕西省教育厅专项科研计划项目一项,横向科研项目三项,教学项目一项, 陕西省教育厅专项科研计划项目一项。公开发表论文两篇,其中CSSCI一篇。

有人说,学术研究是一条万分艰辛的路,而我觉得,没有这份付出,就没有这份回报。这些研究经历是我生命中一笔宝贵的财富,我不会忘记在凌晨完稿看着自己作品时的欣慰,不会忘记在用汗水换来的数据中哪怕是一个微小的发现,更不会忘记老师在这一路上给我的无私传授与悉心指导。

成绩的取得只能说明过去,在继续前行的过程中,势必充满各种荆棘和挑战,但是有老师和同学的鼓励与支持,我会以百倍的信心去勇敢面对,戒骄戒躁,用辛勤的汗水和默默地耕耘去谱写更美好的明天!

全面发展,锐意进取

一个人只有一方面的才能是远远不够的,若要在未来的路上走得更高更远,就必须具备全面的综合素质。在学习之余,我根据自己的兴趣参加了学校组织的各种活动。在这些活动中,我收获了知识,收获了技能,也收获了友谊。在学生工作方面,从入校以来我就担任经济管理学院年级负责人、学硕班班长,在任职期间耐心的管理着班级的日常琐事,出色完成了学校的各种活动任务,得到了老师和同学的一致好评。服务同学的过程丰富了我的阅历。也锻炼了我的能力。

在文体活动上,我积极参加学校组织的各种活动。其中,主持研究生文艺晚会,参加校运动会开、闭幕式。并在西安石油大学第二届“奔跑吧学霸”精英挑战赛获得团体第一名,参加西安石油大学第二十六届大学生文化艺术节系列活动之第二届“职来职往”大学生求职真人秀比赛获得企业签约。在师生情篮球友谊赛获“最佳表演奖”。这一切荣誉的取得,有自己的努力和坚持,同样离不开老师和同学的无私帮助,以及学校为我们创造的良好研究平台。“好学力行、自强不息”的校训时刻萦绕在我耳边,在西石大这个大家庭里获得耐心的指导、真挚的友谊、拼搏的精神以及几百个日日夜夜里流下的汗水与感动将一直激励我,勇往直前。

“爱你现在的时光”,是我对这一年研究生学习和生活最精炼的总结。在这广袤的文化天地中,我收获的不仅是知识,更多的是责任。青春有限,梦想无限,星星总会发光,玫瑰总会绽放,蛟龙总要腾空,鸿鹄总会飞翔。既然选择了远方,便不顾风雨兼程。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来,面对要做的每一个决定,每一件小事,甚至将要说的每一句话,我都会倾注百分百的热情。“爱你现在的时光”,每一步都可以走的坚定踏实!

 

[师长点评]

刘清同学勤勉好学、认真踏实,勇攀学习高峰;研究探索、善于思考,走在学术前端;服务同学、善于团结,牢记学生干部使命;勇于实践、勤于奉献,在社会中感知责任。生活中乐观向上,为人正直善良、谦虚谨慎;多才多艺、志存高远,具备了较强的独立思考问题和解决实际问题的能力,锻炼了较好的吃苦耐劳精神和抗压能力,是具有上佳潜力的优秀学生。

                                                                                              西安石油大学经济管理学院教授 侯海青