学校主页
学生工作
您所在的位置: 首页 » 学生工作 » 研究生风采

2016年研究生国家奖学金获得者——王晓绚

发布时间: 2017-04-05 17:26:57   作者:研究生院   来源: 本站原创   浏览次数:

 

个人简介

王晓绚,女,汉族,1992年5月出生,中共党员,外国语学院翻译硕士专业2015级硕士研究生,现任研究生外语类党支部宣传委员、外语研1501学习委员。研究生期间,成绩专业排名第一,获得全国大学生英语竞赛A类二等奖。参与申报并获批立项陕西省社会科学基金项目“文化‘走出去’战略背景下陕西文化术语译名规范化研究”。

个人事迹

把握自己的人生

外国语学院 王晓绚

《阿甘正传》里阿甘的妈妈告诉他:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道。”在我看来,人的一生就是一串反应链,你的昨天造就了你的现在,你的现在又会决定你的未来。所以想要得到自己中意的口味,你就要为之去努力。

选你所爱    爱你所选

史密斯说过人生有两大目的:一是得到想要的东西;是享受得到的东西。只有最聪明的人才能够达到第二个目的。作为一名翻译专业的学生真的很幸运。因为自己真的热爱这个专业,学起来感觉很幸福,很轻松。从小对外语就怀有热情的我在报考高考志愿时便选择了英语这个专业,四年的本科学习中,我对英语的学习热情日益高涨,英语能力也不断提高,一次性通过了专业四级和专业八级的考试,并取得良好的成绩。在研究生报考时便义无反顾地选择了翻译这个专业,入学以来,我始终保持良好的学习态度与学习习惯,读了很多与专业相关的书籍,对翻译的认识和理解也越来越深刻。我常常会想,翻译的魅力大概只有真正热爱的人才能体会到吧。很多人觉得翻译不就是把一种语言变成另一种语言嘛?其实,翻译背后的东西只有真正做翻译的人才能体会和感受:专业知识的查阅,词的斟酌选择,句型的选择和推敲。“吟安一个字,捻断数茎须”,有时候为了一个词反复斟酌推敲几个小时,所以翻译这个事情,没有极大地热情是很难做好,很难坚持下去的。出于对中国传统文化的喜爱,我参加了导师承担的陕西省社会科学研究项目:文化“走出去”战略背景下陕西文化术语译名规范化研究。在做项目的过程里,我进一步了解了陕西地方文化的精髓与博大,很荣幸可以通过自己的专业能力让陕西文化更好地走向世界。因为热爱所以选择,因为选择所以热爱。我很庆幸自己可以如此“偏执”地热爱着自己的专业,不论这条路有多少困难,我都会迎难而上,微笑面对。

丰富你的人生 精彩你的生活

    马卡姆说过,人生的三大不幸是:接连不断的极端贫困、使希望破灭的极端忧郁、使灵魂空虚的极端无知。我认为,想要充实生活最好的方法就是读书与学习。这里的读书不仅仅局限于专业课的书、一些有益于自身发展的书都可以读,学习也不仅只是学习课本内容,专业知识。要学习新的学习方法,丰富自己的学习方式,在这个互联网时代,学会充分利用网络,搜索到你想要的信息也是一种能力。平时的日子里,在学习专业知识之余,出于对编程的兴趣,我还自学了计算机Python语言,通过自己一点点的摸索,哪怕小小的进步都会让自己开心不已;出于对语言的兴趣,在毕业之后又继续进行第二外语——日语的学习,积极备战N2考试。学习之余,我经常浏览一些英语学习网站,收集语料,只为让自己译出的东西更地道,更自然。研究生学习期间,我热衷于参加学校的各种讲座和学术活动,很荣幸在导师的带领下参加了第八届亚太翻译论坛,见到了很多翻译界的大师,受益匪浅。在西安外国语大学参加了第二届以及第三届陕西省翻译沙龙活动,对于翻译行业最新的发展动态有了深入认识。通过参加这些学术讲座及学术活动,自己受益匪浅,学到了许多课堂上学不到的东西,了解了专业领域的一些前沿以及以后的发展方向,拓宽了自己的专业知识面,较高地提升了自己的专业素养,不断为今后投入到翻译事业做着积累和准备。也让自己的生活更加丰富,有趣。

感恩   感谢

    我们会遇到不同的人,不同的事,每次相遇都有一定的理由。无论你遇到的是幸运的,抑或是不幸的,都有它存在的意义,我们要对此报以感恩,因为今天的你正是这些造就的。

求学十几载,感谢曾经遇到的老师和朋友,是他们的教导和帮助让我在失落失意之时重拾信心,感谢我的父母,无论自己成功还是失败,他们总是给我最无私的爱,爸妈总是说,只要是你想做的,我们都无条件支持,你放心去做去闯就好;感谢我遇到的那些失败,我不会忘记高考失利后那一年的复读生活我不会忘记考研失利的那一年,面对着努力付出换来的失败,我选择了从头再来;感谢我曾顺利地通过了专业考试,这给了我很大的自信;感谢我曾经顺利地找到一份翻译的工作,并且在短时间内成为第一批加薪的新人,这给了我极大的肯定。感谢所有的一切,无论是失败还是成功,是它们陪我一步步走到了现在。

热爱生活  笑迎未来

时间总是会让人们走着走着就忘了自己最初想要的是什么,生活也越来越像是昨天的重复,毫无生机。越成长,身上的勇气就会越少,很多事情会想要将就、凑合。这样的生活是可怜的,自己向自己先投降的人称不上是英雄。

罗曼·罗兰说过:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后还依然热爱生活”。生活的意义是,无论生活给予了你怎样的磨砺,我们都不能忘记最初自己内心最深处的渴望,因为它是我们生活继续的动力,也是生活意义之所在。做一个热爱生活的人,认真地活着,活出自己想要的样子。

师长点评

王晓绚同学专业知识扎实,具有深厚的语言功底,学习目标明确,刻苦认真,成绩名列前茅。学习之余,参加了大量的助研工作,认真负责,体现出良好的组织能力、工作水平和团队协作精神。希望她继续保持严谨的学术态度和积极的生活态度,再接再厉,实现自己的人生目标。

                                                                                                                      外国语学院 副教授 刘辉

获奖感言

努力不一定会有回报,但不努力一定没有收获。没有任何事情是理所当然,想要得到什么,就必须为之付出。荣誉,既是终点,又是起点。不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去。心中应该要有更高的追求,才有继续向前的动力。只有不断地努力,才能取得更多优异的成绩,才能创造更美好的将来。               

座右铭

一定一定要很努力 但千万千万别着急