学校主页
学生工作
您所在的位置: 首页 » 学生工作 » 研究生风采

2016年研究生国家奖学金获得者——殷琳

发布时间: 2017-04-05 17:31:52   作者:研究生院   来源: 本站原创   浏览次数:

个人简介

殷琳,女,汉族,1994年1月生,陕西商洛人,中共党员,西安石油大学外国语学院翻译专业2016级推免生。本科期间在《经贸实践》发表论文一篇,毕业论文获得优秀,连续三年获得国家励志奖学金、三次被评为校级 “三好学生”,同时还获得“优秀共青团员”、“优秀毕业生”等多项荣誉称号,在2016年“七一”表彰上,同时被评为校级、院级“优秀共产党员”。研究生阶段,参与导师主持的省级教改重点项目,完成大量助研工作。

个人事迹

无悔于青春,与理想同行

外国语学院  殷琳

积极进取,坚定信念不动摇

本科入学以来,我就积极向党组织靠拢,2012年便提出了入党申请,努力向身边的党员看齐,在本学年被评为校级“优秀共青团员”,并于2014年11月成功加入中国共产党。自入党以来,时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,规范自己的行为,在各方面发挥先锋模范带头作用,坚持为身边的同学老师服务,严格认真地完成组织中的各项工作,在2016年的“七一”表彰上,同时获得校级、院级“优秀共产党员”荣誉称号。在日常生活中,来自农村的我深知生活的不易,生活中勤俭节约、艰苦朴素,自立自强。本科期间长期从事多种兼职,在困难面前,始终保持一颗积极乐观的心态,直面挫折,不怕苦、不怕累,敢挑战、勇担当,信念坚定,积极进取。今后,我将一如既往地严格要求自己,希望自己始终与时俱进,乐观进取。

锲而不舍,学习之中求进

非学无以广才,非志无以成学。作为一名在校学生,首要的就是完成好自己的学习任务,掌握过硬的专业知识。学习非一日之功,是一个持之以恒的过程,“一分耕耘,一分收获”。大学四年里,学习从未松懈,不断取得进步,专业成绩一直位居前列,获得了我校的翻译硕士推免资格。一次性高分通过大学英语六级,英语专业四级获得良好,毕业论文获得优秀。连续三年获得国家励志等多项奖学金,以及“优秀共青团员”“三好学生”“优秀毕业生”等多项荣誉称号。学习的同时,还自学考取了中学教师资格证、普通话二级甲等以及计算机二级等资格证书。除此之外,我还广泛听取了许多学院组织的学术报告,学习先进思想,寻找新思路。然而,今后还有很长的路要走,研究生阶段来之不易的学习机会更需倍加珍惜,努力学习,不断进步。

持之以恒,科研路上不言败

学问未必全在书本上,学好书本上的东西是远远不够的,学习的同时要注重能力的培养,在由不会到会的过程中,要敢于实践,勇于创新。本科期间在《经贸实践》发表论文“外语专业大学生保持社会主义核心价值观的教育思考”。进入研究生阶段,在导师的指导下,对研究生阶段已经做了良好的规划,学术积极性高,参与导师主持的省级教改重点项目,完成了资料的搜集、整理,语料库建设等大量助研工作。从中感受到了老师专业知识的渊博和科研态度的严谨,同时也认识到自己知识储备的不足和学习态度的浮躁。虽不能做到“一日三省”,但也时时刻刻提醒自己,要脚踏实地,戒骄戒躁,潜心研究,希望自己将来也成为一名有智慧,有才干的人。

科学规划,课余时间展风采

合理规划课余时间,不让时光虚度。读一本书、参加一项活动、做一份兼职,任何事情都有它存在的意义和价值。本科期间,四年以来一直担任外国语学院学生管理办公室助理,帮助老师处理部分日常工作,负责老师和同学之间的交流沟通;在大四一学年,还担任了外国语学院兼职组织员和学生第二党支部宣传委员,负责了党务工作。在此期间,工作的同时不忘兼顾学习,即使加班加点,也要做到学习工作两不误。通过个人自主学习和集体培训,熟练掌握了中国共产党党务系统,高效地完成了本学院全体党员的信息录入、毕业生党员回执催收、党员档案核查整理、党组织关系转接以及新一批党员发展等各项工作,工作态度严谨、认真负责。忙碌于老师和同学之间,忙碌于学习和工作之间,我的大学是充实的,也是快乐的。

继往开来,前行路上创辉煌

时光飞逝如白驹过隙,一路走来,我忙碌着也收获着,荣誉面前不骄傲自大,批评面前也不妄自菲薄。大学生活拓宽了视野,增长了才干,接下来的研究生生活将为我谱写下一个精彩篇章。在今后的日子里,我将继续带着自信、泽仁和热情轻装上阵,无悔于青春,与理想同行。

 

师长点评

殷琳同学专业基础扎实,学习刻苦认真,成绩优异。本科阶段多次获得奖学金,作为学生助理认真负责,出色完成了各项工作,表现出很好的组织和工作能力,获得我校研究生推免资格,进入本专业研究生学习。参与了导师课题的助研工作,有一定的学术能力,是一位品学兼优的研究生。

外国语学院副院长   刘辉

座右铭

临渊羡鱼,不如退而结网!

获奖感言

人生路上,成绩只是过去,努力才是未来。该如何前进?唯持之以恒方能不断进步。荣誉,既是终点,又是起点。脚下的路还很长,“一份耕耘,一份收获”,人生有涯而恩情无边,感谢一路走来给予我帮助和鼓励的人。在接下来的时间里,我会以更高的标准要求自己,选择远方,风雨兼程!