学校主页
学生工作
您所在的位置: 首页 » 学生工作 » 研究生风采

2016年研究生国家奖学金获得者——黎懿萱

发布时间: 2017-04-05 17:34:21   作者:研究生院   来源: 本站原创   浏览次数:

1.个人简介

黎懿萱,女,汉族,19853月出生,湖南省隆回县人,群众。思想政治理论教学科研部马克思主义发展史专业2015级研究生。研究生期间,获得“校级研究生二等学业奖学金

2.个人事迹

 

不断学习 积极生活

思想政治理论教学科研部  黎懿萱 

2015年我荣幸地成为西安石油大学生的一名研究生,再次踏进学校校园,我十分珍惜这来之不易的学习机会,我期望自己在这三年的研究生生涯中能潜心钻研、学有所成。我的导师第一次见我们的时候,就鼓励我们好好学习多读书,争取拿到国家奖学金,争取考上博士研究生。老师教导我们志存高远,指导我们前进的方向,让我们更加坚定了学业道路和学业目标。

思想上:坚定目标 从微做起

作为一名研究生,应该加强理论学习。要学会用正确先进的理论武装自己的头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观。在平时的生活中我比较关注国内外的时事新闻和热点话题,希望通过学习了解党的各项方针、政策等来引领自己的思想和言行。研究生的学习环境不同于本科,时间自主但更为宝贵,我认为首先要转变自己的思想认识,在学习上要自觉主动,确立长远目标和近期目标。我的长远目标就是在自己的专业里面有所贡献,近期目标则是完成当下的学习任务。长远目标激励着我前行,近期目标指导着我的日常行动。我学习管理自己的时间和情绪,我们面对的任务多,需要把事情分为“紧急而又重要的”紧急但是不重要的不急但是重要的不急又不重要的这四类。我认为这四类的优先顺序是递减的,根据优先原则安排做事情的,可以帮助我做到忙而不乱。在自我的情绪管理上,我注意培养自己的同理思维,遇事多为他人考虑,提升自己的境界。

学习上:脚踏实地 端正学术

我们做学问不是为了个人,而是为了社会。所以我们要有严谨的治学态度。我相信只有通过日积月累的勤奋才能达到目的地。不管是听讲、讨论还是做调查、写论文我都认真对待,踏踏实实地收集资料,阅读文献,做好笔记。做学术没有捷径,只有通过一步一个脚印把工作向前推进。作为一名研究生,需要有大学者陈寅恪说的“独立之思想,自由之精神”。我在导师的方向性指导下,注意培养自己思考能力及科研能力。在课题选择方面,我独立思考,跟导师积极沟通,在参加研究生电子设计竞赛的时候自主创意,设计和实现。

学无止境,我一直都认为自己学的还远远不够好,我从不满足于现有的知识。我知道求学之路等着我继续探索。我也抱着“处处留心皆学问,世事练达即文章”的心态,向身边的人学习。学习也不是闭门造车,需要以开放的姿态去吸收别人优秀的成果。我经常聆听讲座并参与学术活动,既学习了知识,也开阔了视界,奠定了扎实的学术基础。

工作上:兢兢业业 有责任心

我在这一年半的研究生学习生涯担任过学校纪委监察处和思想政治理论教学科研部的助教。我在纪委监察处的主要工作是协助老师完成监察处的日常管理工作,收发材料,整理撰写资料,维护网页等。我在思想政治理论教学科研部的主要工作是协助老师完成思政部教务事务,撰写资料,收发邮件,联系老师,联络同学,搭建师生沟通的桥梁工作。我认为老师们交代给我工作任务,既是工作的需要也是对我的信任,在工作期间个人事情要让位于工作的,既然是我的工作,我就要尽自己的力量更好地完成。正是出于对工作的责任心,我从能更好地锻炼自己的职业素养,提升自己的职业能力。

生活上:帮助他人 积极生活

马克思认为,人是所有社会关系的总和。我们生活在社会群体中,要善于与社会与他人好好相处。我平时善于和同学沟通,也乐于帮助他人。所以很多同学不管生活上还是思想方面,有了困难也愿意来寻求我的帮助。

我以积极的心态对待生活,我平时注意健身和阅读,锻炼自己的身体和丰富自己的思想。当遇到困难时,我积极调整自己的心态,不害怕不难过;有收获的时候我也乐于跟朋友同学们分享我的经验,我相信帮助大家成功是我的快乐源泉,为社会做贡献是自己的荣誉。

在这一年多的时间里,我得到了太多老师、同学和舍友们的帮助,西安石油大学也给了我很多机会。我的心中充满了感激,我只有以加倍的努力继续学习和工作,把在学校习得的严谨学习态度、优良治学方法传承下去,以饱满的精神去迎接人生中的每一个挑战,更好地贡献自己的力量。

3.师长点评

黎懿萱同学学习态度认真,勤奋努力,有较强的自学能力和自我管理能力,在专业学习上主动性强。有独立的思考能力及科研能力,十分注重知识的累积和个人素质的提高,学习成绩优秀。能严格遵守校纪校规,自我自制能力强。该同学待人诚实守信,尊敬师长,与同学们关系融洽。能合理支配课余时间,做事情考虑周到,做事踏实,有自己的计划,有自己的坚持。该生积极参与社会实践,体现了强烈的社会责任感。对待工作认真负责,一丝不苟,获得同学和老师的一致好评。相信该同学在未来一定会有更好的发展。

                  西安石油大学思想政治理论教学科研部  王晓方教授

4.获奖感言

我是在大家的帮助下获奖的,我要感谢西安石油大学的培养,要感谢我的导师王晓方教授的悉心教诲,感谢思政部老师们的精心授业,感谢我家人对我学业的支持,感谢同学们对我的关心帮助,今后我要更加努力,不断提升自己的思想觉悟科研水平和工作能力,来回报国家和大家对我的恩情!

5.座右铭

在学校和生活中,工作的最重要的动力是工作中的乐趣,是工作获得结果时的乐趣以及对这个结果的社会价值的认识。

 


上一篇:没有了   |   下一篇:2016年研究生国家奖学金获得者——殷琳