我校研究生师生代表参加中国人民大学杨凤城教授直播主题报告

发布时间: 2021-12-13 09:47:20   作者:研究生工作部   来源:   浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,教育引导师生从百年党史中汲取智慧和力量,省委教育工委委托陕西大学生形势政策教育信息中心邀请中国人民大学中共党史党建研究院执行院长、教授杨凤城,于1210日为我省高校师生作《以民族复兴为主题深刻认识中国共产党百年奋斗的伟大成就》主题报告,西安石油大学研究生工作部思想政治教育办公室负责人、辅导员代表、研究生代表共计140余人参加了此次讲座。

杨凤城教授以实现中华民族复兴是党百年奋斗的历史主题为切入点,深入浅出地讲述了党为中华民族作出的三个方面“伟大历史贡献”,接着提出了以实现民族复兴为主题总结和评价党的历史的观点,按照四个时期回顾和总结党的百年历史和成就。杨教授认为,历史地看,中国现代化是在内忧外患之际筚路蓝缕、艰难起航,这与西方国家在文艺复兴、新航路开辟、工业革命背景下开启现代化迥然有别。西方国家以领跑者的身份实现现代化,中国是以追赶者的身份不断尝试现代化。而且中国式现代化新道路是追求共同富裕的现代化,是人口规模巨大的共同富裕。从20世纪50年代以来,中国共产党提出工业化、“四个现代化”的奋斗目标始终是和社会主义制度联系在一起的,是和人民“一起富裕”“共同富裕”的社会主义本质追求联系在一起的。最后,杨凤城教授以中国共产党“十三个方面的伟大成就”的分析作为讲座结语,讲清楚了中国共产党为什么“能”。

杨凤城教授精彩的讲授赢得了老师和同学们阵阵掌声,同学们为教授深厚的理论功底、渊博的历史知识以及带病上课的敬业精神深深感动。

马克思主义学院研2001班王婉菲同学表示:“杨凤城教授是研究中国共产党史和马克思主义中国化方面的专家,也是我的偶像。能够聆听他的课我感到十分的荣幸。杨教授今天的讲课为我进一步研究本专业知识厘清了思路,开拓了眼界。”

人文学院艺术设计专业2020级赵旺同学认为:“‘欲知大道,必先为史。’历史是厚重的教科书,是营养剂。2021年,中国共产党迎来百年华诞。百年风雨,历史和人民选择了中国共产党。打开波澜壮阔的历史卷轴,中国共产党的历史就是一代又一代共产党人在同一信仰凝聚下、同一信念引领下、同一追求驱动下始终不渝的奋斗史,就是一部为了初心和使命而矢志不渝的斗争史,就是一部淬火而生、浴血奋斗、百炼成钢的光荣史。百年党史,是民族的精神‘富矿’,是共产党人的灯塔。在新时代接续奋斗更要以史为鉴、以史为师、以史为镜,从这座‘富矿’中汲取百炼成钢、砥砺奋进的力量。”