党委研究生工作部举办忆铁人学铁人纪念活动

发布时间: 2024-04-04 16:57:59   作者:   来源:   浏览次数:

缅怀铁人不忘英雄志,牢记使命踏步永向前。4月4日上午,党委研究生工作部在雁塔校区铁人广场组织举办“忆铁人学铁人”纪念活动,活动由校研究生会承办。党委研究生工作部部长李强、马克思主义学院党总支书记张伟,以及研究生辅导员代表和研究生、本科生代表共五十余人参加了活动。

翠柏凝春,青松竞秀。今天的铁人广场显的格外庄重肃穆,铁人王进喜雕像巍然矗立,研究生代表向铁人王进喜雕像敬献花篮。随后,怀着对铁人的无限敬仰,全体师生代表向铁人雕像三鞠躬,以表纪念和崇敬之情。

251fd83cfc3797df9d596a5b39bd17a

在铁人王进喜雕像前,马克思主义学院党总支书记张伟为大家讲授了一堂微党课。他通过铁人“孝”和“廉”的两个故事,带领大家一起重温了铁人的伟大人格和优秀品格。他讲到,自古忠孝难两全,铁人的英雄母亲理解他对国家的忠诚,不因王进喜忙于公事、忽略自己而有怨言;王进喜也用自己的实际行动回报母亲,对国家的忠就是对母亲最大的孝,忠孝在这里达到了最高境界的两全。同时,王进喜更是“廉洁奉公”的典范,他以“公家的东西一分也不能沾”作为家规和行为准则。在生活中不徇私情、不图私利、全心全意为人民服务、坚持人民利益至上,因此得到了群众深深的爱戴。最后张伟用“横空大气排山去,砥柱人间是此峰”诗句寄语广大师生,希望大家追随铁人足迹,秉承铁人精神,树立崇高理想,踔厉奋发、笃行不怠,以铁人精神为引领,秉承“好学力行,自强不息”的校训,践行“团结、勤奋、求是、创新”的校风,为祖国建设贡献青春力量、书写精彩华章。

随后,石油工程学院2022级博士研究生任梓寒同学代表全体师生发言,他表示“‘铁人精神’既是一面旗帜,也是一种力量”,他号召同学们以铁人精神为指引,严格要求自己,坚定理想信念,多读书、读好书、学知识、练本领,将铁人精神体现在科研学术上,用严谨求实的科研精神、积极求索的学习态度,乘风破浪、砥砺前行,谱写辉煌明天。

最后,主持人宣读了“汲取大庆精神,赓续“铁人之光”,向铁人学习,传承铁人精神”的倡议书,希望全校同学在工作和学习中弘扬铁人坚韧不拔的拼搏精神、发扬铁人无私忘我的奉献精神、学习铁人不断引领创新进取的精神,赓续铁人血脉,守护精神密码。以坚毅的意志、团结的力量和勇往直前的勇气,书写属于西石大人的精彩华章,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

6ebf41bc4416d59314caa540a0aaf15

踏着铁人脚步走,砥砺奋进新征程。一直以来,党委研究生工作部始终以铁人精神为方向标,深刻将“铁人精神育人”落实到研究生培养过程中,引导广大研究生学铁人、做铁人、以铁人为榜样,从铁人精神中凝聚奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

ee50baf2dc2babebc327542013e6d78

地球科学与工程学院研究生吾尔尼萨汗·麦麦提敏同学表示,作为一名研三学生,面临着毕业与择业的双重压力,是铁人精神给我指引了方向。生逢其时,重任在肩,我将继续投身建设祖国、服务人民的伟大事业,以铁人精神作为自身的动力源泉和价值追求,勇于接过时代接力棒,以青春之我,奉献于国家!

机械工程学院研究生张志泰同学表示,身在石油学铁人,铁人身边做铁人,作为新时代石油人,我将继续牢记铁人的遗志,踏着铁人脚步走下去,不负时代重托,不负青春韶华。

校研究生会向全校同学发出倡议:

汲取大庆精神,赓续“铁人之光”

向铁人学习,传承铁人精神

亲爱的同学们:

新时代承载伟大梦想,新使命呼唤青年担当。60多年前,来自全国各地的热血青年集聚大庆,开展了一场声势浩大的石油大会战,锻造了气壮山河的大庆精神、铁人精神。时代总是把历史责任赋予青年,作为西石大学子,我们有责任和使命传承并弘扬这种伟大的精神。在这里,我们向全校同学发出倡议:积极向铁人学习,传承铁人精神,用我们的行动书写时代华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

我们要弘扬铁人坚韧不拔的拼搏精神。我们要向铁人学习,树立坚韧不拔的毅力和不畏艰难的精神。在学习和生活中,面对挑战和困难,我们要积极应对,努力拼搏,永不言败。

我们要发扬铁人无私忘我的奉献精神。铁人精神蕴含着无私奉献的价值观。我们向铁人学习,培养乐于助人、乐于奉献的品格,为他人带来温暖,为社会作出更多贡献。

我们要学习铁人不断引领创新进取的精神。铁人永不停步,勇于开拓进取。我们要秉承铁人精神,鼓励勇于创新,求知若渴,在追求卓越的道路上不断超越自我。

时光易逝,精神常青,这份精神密码值得守护。让我们秉承铁人精神,以坚毅的意志、团结的力量和勇往直前的勇气,书写属于我们的精彩篇章,共同传承铁人精神,为实现梦想而努力奋斗!