研究生工作部举办2024年“研途榜样”讲座——优秀研究生交流分享会

发布时间: 2024-04-22 11:19:48   作者:宋亚文   来源:   浏览次数:

为加强我校研究生学风建设,发挥榜样典型的示范引领作用,营造良好的学术氛围。4月18日下午,研究生工作部在鄠邑校区图书馆第一会议室组织召开“研途榜样”——优秀研究生交流分享会。研究生辅导员代表以及2023级研究生代表共一百余人参与了此次交流会。

本次交流会邀请2023年研究生国家奖学金获奖代表石油工程学院罗翔、刘青萍、机械工程学院晏琦琪、材料科学与工程学院高成、经济管理学院姬祥飞、人文学院王宁等六位研究生进行分享交流。

分享会上,六位国家奖学金获奖研究生结合自身的学习科研经历进行了经验交流,并给同学们提出了几点建议:一是要将理论与实践相结合,勤于实践、勇于实践,提高在实践中发现问题、分析问题和解决问题的能力,扎扎实实做学问;二是要积极参加各类科技竞赛,参与申报科研项目,以目标为导向,积极投入科学研究中;三是要善于学习、见贤思齐,学习导师、同学身上的闪光点和优良品质;四是要有“复利”思维,做好时间管理和日常计划,养成良好的科研习惯,每天进步一点点,用量变引起质变。

交流会上气氛活跃,六位国奖获得者对大家提出的问题逐一进行答复。参会同学纷纷表示获益匪浅,今后将努力向优秀榜样看齐,科学合理规划学业和人生目标,坚定信念、潜心科研、踔厉奋发、全面发展,为行业发展和社会进步贡献青年力量。

此次交流会是2024年研究生学风建设主题教育暨学术活动月的重要一环,主要面向鄠邑校区一年级研究生。一直以来,研究生工作部高度重视研究生教育管理过程中朋辈引领作用的发挥,通过“传、帮、带”等形式,助力低年级研究生树立正确的发展目标,塑造严谨踏实的治学品格,培养创新求实的学术精神,养成求真务实的学术习惯,营造风清气正的学术氛围,用榜样的力量激励我校广大研究生立志成才,为国家富强和民族复兴弘扬青春正能量。