我院赴川庆钻探工程有限公司长庆钻井总公司交流

发布时间: 2024-05-24 17:21:11   作者:   来源:   浏览次数:

524日上午,研究生院院长高辉一行赴川庆钻探工程有限公司长庆钻井总公司走访交流。

座谈会上,长庆钻井总公司党委书记吕凤军对学校一行表示热烈欢迎,他指出,西安石油大学作为西北地区唯一一所石油石化类高校,在油气勘探和开发领域形成了鲜明特色与优势,为长庆油田在内的西北地区各大油田稳产上产发挥了重要的不可替代作用。他谈到,当前智慧油田建设、提高采收率等诸多关键技术问题亟待解决,钻井总公司急需大量优秀的工程人员,希望双方研究生联合培养基地为基础,进一步深化产学研用合作交流,实现共同发展。

研究生院院长高辉介绍了学校及研究生教育有关情况,他谈到,近年来,学校研究生招生规模日益扩大,为进一步做好学术学位研究生和专业学位研究生的分类培养,学校结合长期合作的企业、科研院所需求,研究制定了分类培养的制度文件,成立了卓越工程师学院,这些实实在在的举措,就是为了进一步提升学校服务经济社会发展、服务工程实践的能力。下一步,学校将针对长庆钻井总公司的生产、科研需求,探索实施“订单式+菜单式”高层次人才培养新形式,深化联合科研、联合培养,开启校企合作新赛道。

会上,长庆钻井总公司副总经理何文涛介绍了有关情况。长庆钻井总公司专家李录科、苏兴华,组织部部长骆颖龙、技术装备部主任陈万明、钻井技术研发中心主任谭学斌,我校石油工程学院院长黄海、计算机学院院长刘志坤、电子工程学院副院长杨一、机械工程学院副院长崔璐、研究生院副院长高国旺等与会人员围绕合作具体事宜进行了深入研讨交流。

据悉,2022年我校与长庆钻井总公司共同建立了研究生联合培养基地,旨在通过创新工程硕博士培养模式,进一步提升校企产学研用深度合作。目前该站已进站研究生10人,取得良好成效。