校长王进富深入研究生院(学科建设办公室)、研究生工作部调研指导工作

发布时间: 2024-06-04 08:23:29   作者:   来源:   浏览次数:

63日上午,校长王进富到研究生院(学科建设办公室)、研究生工作部调研学校学位管理与研究生教育工作。

王进富在听取工作汇报后,指出,研究生院(学科建设办公室)、研究生工作部以贯彻落实学校第三次党代会精神为主线,将作风建设贯穿到工作全过程,奋力推进学校学位管理与研究生教育,取得良好成效。

他谈到,2023年底,教育部印发了《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》,今年4月,全国人大常务委员会第九次会议通过了《中华人民共和国学位法》,全国学位管理与研究生教育正在以前所未有的姿态进入法治化、科学化、专业化的发展道路。作为拥有30余年硕士学位授予、20余年博士研究生培养经历的地方行业特色高校,如何写好新时代学位管理与研究生教育的奋进之笔,既是学校高质量发展的内在要求,也是广大校友和师生的关心关切。他谈到,无论学科建设还是研究生教育,对于学校事业发展都是基础性强、牵引性大的工作,一定要对这项工作有清醒地认识和充分地把握,多维度融合国家战略、产业需求、学校特色、办学经验,主动求变、积极应变,以卓越工程师学院、导师发展中心等一批实实在在的举措不断提升工作质量。

他强调,学校第三次党代会对学位管理与研究生教育工作进行了科学谋划和超前布局,研究生院(学科建设办公室)、研究生工作部要当好落实工作排头兵,跑出高质量发展加速度,就必须加强理论学习,摸准吃透中省各项政策和部署,科学制定符合要求、贴近学校的落实举措,构筑学校学位管理与研究生教育的科学制度体系;必须坚持问题导向,把优化研究生生源结构、强化导师队伍建设、精准分类培养等工作摆在突出位置,加强调研学习,完善工作流程,不断提升工作针对性;必须持续深化改革,研究生教育工作是产业链、创新链融合发展的重要支点,要充分挖掘校内外各类资源,形成校企、校地、校际合作交流新的增长点,不断提升学校社会知名度。

会上,研究生院(学科建设办公室)、研究生工作部负责同志围绕学位授权审核、卓越工程师培养等方面进行了详细汇报。研究生院(学科建设办公室)、研究生工作部全体人员参加会议。